Donnerstag, 17.01.2019 - Mitgliederversammlung

Donnerstag, 17.01.2019 - Mitgliederversammlung 2019

Am Donnerstag, 17.01.2019, 20.00 Uhr fand beim Stolberger Heimat- und Geschichtsverein die diesj├Ąhrige Mitgliederversammlung statt.

Neben den Jahresberichten des Vorstands war eine Vielzahl von Tagesordnungspunkten abzuarbeiten.

Die Jahresberichte wurden gekr├Ânt durch einen fantastisch aufbereiteten digitalen Bildvortrag des Vorsitzenden, Helmut Schreiber, der in inzwischen bew├Ąhrter und ansprechender Weise die Highlights des Vereins in 2018 pr├Ąsentierte. In einer Vielzahl von Bildern gab die R├╝ckschau "Wir ├╝ber uns in 2018" einen bunten ├ťberblick ├╝ber die Aktivit├Ąten des Vereins im abgelaufenen Jahr.

Nach den Jahresberichten des Vorstandes und dem Bericht der Kassenpr├╝fer wurde der Vorstand einstimmig entlastet.

Anschlie├čend standen die Neuwahlen des Vorstands an.

Da Helmut Schreiber aus Altersgr├╝nden nicht mehr f├╝r den Vorsitz kandidierte, verabschiedete er sich von seinen "alten" Vorstandskollegen und dankte ihnen f├╝r die bisherige freundschaftliche, fachkundige und konstruktive Zusammenarbeit. In besonderer Weise dankte er dem bisherigen Beisitzer, Rudi Dreuw, der ebenfalls auf eigenen Wunsch aus dem Vorstand ausschied, und unterstrich diesen Dank mit einem kleinen Pr├Ąsent.

Als Wahlleiterin schlug der Vorstand aus den Reihen der Mitglieder die Ehrenamtsbeauftragte der Stadt Stolberg, Hildegard Nie├čen, vor, die auch einstimmig gew├Ąhlt wurde und ihr Amt in bew├Ąhrter und kompetenter Weise wahrnahm.

In den neuen Vorstand wurden einstimmig gew├Ąhlt:

Vorsitzender: Werner Schindler bisher Stellvertretender Vorsitzender
Stellvertretender Vorsitzender: Klaus-Dietfried B├╝ttner-Zedlitz bisher Beisitzer
Kassierer: Rainer Vogt Wiederwahl
Gesch├Ąftsf├╝hrer: Karl Meurer Wiederwahl
Beisitzer: Hubert Dohmen Wiederwahl
Beisitzer: Josef Schoenen Wiederwahl
Beisitzerin: Gisela Menden Neuwahl
Beisitzerin: Ulrike Clahsen Neuwahl
Beisitzer: Josef Lang Neuwahl

Der Vorsitzende, Werner Schindler, begr├╝├čte die neu gew├Ąhlten Vorstandsmitglieder in den Reihen des Vorstandes und freute sich auf die Fortf├╝hrung der bisher im Vorstand ge├╝bten freundschaftlichen und konstruktiven Zusammenarbeit.

Bei der Wahl der Kassenpr├╝fer wurden die bisherigen Amtsinhaber f├╝r die n├Ąchste Wahlperiode einstimmig best├Ątigt:

Kassenpr├╝fer: Albert Steyns Wiederwahl
Kassenpr├╝fer: Rita Herff

Wiederwahl

Im Tagesordnungspunkt 6. erl├Ąuterte der Gesch├Ąftsf├╝hrer, Karl Meurer, den mit den Einladungen versandten Entwurf der beabsichtigten Satzungs├Ąnderungen, die durch die Mitgliederversammlung einstimmig genehmigt wurden.

Anschlie├čend ehrte der neue Vorsitzende, Werner Schindler, vier Mitglieder f├╝r ihre 25-j├Ąhrige Mitgliedschaft. Er sprach ihnen einen besonderen anerkennenden Dank aus und unterstrich dies mit einem Buchpr├Ąsent.

Ein besonderes Highlight der Veranstaltung wurde die Wahl des bisherigen Vorsitzenden, Helmut Schreiber, zum Ehrenvorsitzenden. In seiner Laudatio hob der Vorsitzende, Werner Schindler, die besonderen Leistungen von Helmut Schreiber hervor. Seine langj├Ąhrige T├Ątigkeit im Vorstand des Vereins, sein au├čerordentliches Engagement als Autor und Co-Autor und sein stets erfolgreiches Wirken bei den Veranstaltungen (F├╝hrungen, Weihnachtsmarkt) pr├Ągten unseren Verein nachhaltig.

Eine Ehrung erfuhr darauf seine Ehefrau, Anna Katharina Schreiber, die einstimmig zum Ehrenmitglied gew├Ąhlt wurde. In ihrer Laudatio hob Werner Schindler ebenfalls ihr au├čerordentliches Engagement als Autorin einer Vielzahl von B├╝chern ├╝ber die regionale Geschichte hervor, welches durch den Verkauf der B├╝cher auch zur gesunden wirtschaftlichen Situation des Vereins beigetragen hat.

In die Zukunft blickend stellte der neue Vorsitzende die Vorschau auf die Veranstaltungen im 1. Halbjahr 2019 vor.

Unter dem Tagesordnungspunkt "Verschiedenes" stellte der Gesch├Ąftsf├╝hrer, Karl Meurer, die Neugestaltung des Aufnahmeantrags vor. Da bei der Aufnahme als Vereinsmitglied bereits gesetzliche Auflagen der Europ├Ąischen Datenschutzgrundverordnung zu erf├╝llen waren, musste das Formular um eine Seite auf drei Seiten erweitert werden. Das Formular ist ab sofort auf der Internetseite unter der Rubrik "Mitglied werden" verf├╝gbar. Es kann aber auch beim Gesch├Ąftsf├╝hrer per Post oder E-Mail angefordert werden.

Abschlie├čend dankte der Vorsitzende, Werner Schindler, den anwesenden Mitgliedern f├╝r ihre Kooperation und ihr Vertrauen. Er sagte zu, dass der neue Vorstand die anstehenden Aufgaben im Verein in bisher erfolgreich ge├╝bter Weise nahtlos fortf├╝hren werde.

Er dankte allen f├╝r Ihre Aufmerksamkeit und Beitr├Ąge und freute sich auf ein Wiedersehen bei der kommenden Veranstaltung am 21.02.2019 zum Vortrag der Kunsthistorikerin, Andrea Prym-Bruck, ├╝ber die "Sprechenden Steine" auf dem Stolberger Kupfermeisterfriedhof. Der Vortrag findet statt um 20.00 Uhr im Kupferhof Rosenthal. Die Einladungen werden in K├╝rze versandt.

Der Vorsitzende beendete die Veranstaltung unter dem Applaus der Mitglieder.

Karl Meurer